Будущее лабораторий

Будущее лабораторий

Давайте я расскажу будущее лабораторий.

Около 20 лет назад, в начале 2000-ых, бухгалтера в упор не воспринимали появившийся на рынке автоматизированный бухгалтерский учёт в 1С. Бухгалтера говорили, что это долго, что это лишняя работа, что это не удобно, что пользы от этого меньше, чем вреда. Что же сегодня? В 2022 году? Подавляющее большинство бухгалтерского учета ведётся в специализированном программном обеспечении. Только некоторые мелкие организации и ИПшники до сих пор ведут учёт в ручную в бумажных журналах.

К чему это вообще?

Сегодня ситуация похожая с учетом в лабораториях. В Беларуси программное обеспечение для автоматизации записей в лабораторных процессах (LIMS) уже начало потихоньку приниматься аудиторами лет 5 назад. Но также автоматизация идёт с трудом. Здесь можно было бы закончить тем же, что лет через 10-20 и подавляющее большинство лабораторий будут автоматизированы, но нет, здесь есть ещё и катализаторы.

Наблюдая тенденции работы регуляторных органов, можно заметить, что «закручивание гаек» идёт в строго определенных направлениях и одно из них – непреодолимая тяга выловить любые попытки фальсификации результатов испытаний путём контроля всего и вся. Сегодня регуляторы воспринимают LIMS не более чем как игрушку лабораторий. Но это только пока. Скоро регуляторы начнут понимать, что за этим скрывается полезный для них инструмент.

Первый этап, который уже криво-косо, но реализован уже в России – контроль правдивости результатов испытаний через несостыковки в использованном оборудовании, времени испытаний, участвовавших операторах и т.д. Лаборатории обязаны вносить в «ФГИС Росаккредитация» данные по каждому протоколу испытаний. Сегодня-завтра БГЦА тоже внедрит подобную систему в Беларуси и у лабораторий не внедривших LIMS, появится очередной слой работы: перенос данных вручную из бумажных журналов в электронную базу данных.

Но это ещё не LIMS.

На этом «закручивание гаек» не закончится, потому что регуляторы поймут, что контроль по конечным данным не эффективен и захотят контролировать лаборатории в online-режиме, фиксируя любые ошибочные или не совсем ошибочные измерения, любые аномалии во времени и поведении получения данных, объемах используемых реактивов и т.д. И здесь начнётся уже внедрение LIMS в лабораторную деятельность мягким регуляторным аппаратом под видом прослеживаемости, безопасности и чего-то там ещё.

Конечно, регулятор разрабатывать LIMS не станет, потому что это не форма для протоколов испытаний на сайте, это большое количество переменных и входных данных. По данной причине регулятор разработает стандарты с требованиями к коммерческим реализациям LIMS, протоколами связи с единой государственной системой сбора данных, требованиями к целостности и т.д. Скорее всего будет государственная сертификация таких LIMS на соответствие таких требований.

Что же сейчас? Что можно сделать сейчас? Раз избежать будущего нельзя, можно уже сегодня начинать задумываться об автоматизации и учиться работать с данными системами, чтобы когда придёт время, это не застало вас врасплох.

Если вы рассматриваете возможность внедрения LIMS в своей лаборатории, вы можете связаться с нами по почте office@alexatech.by или по телефону +375 29 217-09-22 и мы сможем приехать к вам для более подробной демонстрации системы.


Подробнее о LIMS


Наши контакты

Alexa Technologies

Обсуждение закрыто.